Botanischer Garten

Alpenhummel (Bombus alpinus)
Alpenhummel (Bombus alpinus).
Illustration: sabinehirsig.ch

Endlich sind die beiden Wildbienen- und Insektenhäuser im BOGA wieder bezugsbereit! Der BOGA feiert diese «Aufrichtete» mit einem Thementag. Experten und Fachleute beantworten Fragen zu Wildbienen, Honigbienen, Insekten generell  und zu geeigneten Nisthilfen und wildbienenfreundlichen Balkon- und Gartengestaltung im speziellen. Führungen, Demonstrationen, Infostände, praktische Tipps und ein kleiner Marktstand bieten Anregungen und konkrete Handlungsanleitungen für zu Hause.

Veranstaltende: BOGA, Festival der Natur
Redner, Rednerin: wildbee.ch, Verein KONKRET, Institut für Bienengesundheit (IBH), Gartenbauschule Hünibach
Datum: 20.05.2017
Ort: Beim Wildbienenhaus neben dem Heilpflanzengarten und bei der Kulturgarage
Botanischer Garten der Universität Bern
Altenbergrain 21
Merkmale: Öffentlich

Führungen, Demonstrationen & Tipps

Die Wildbienenfreunde von wildbee.ch und vom Verein KONKRET erläutern während des ganzen Tages an kurzen Führungen und Demonstrationen viel Wissenswertes über die Vielfalt und Lebensweise von Wildbienen und wie sie mit Kleinstrukturen und geeigneter Garten-, Balkon- oder Fenstersimsbepflanzung gefördert werden können. An Nisthilfen können einige spannende Arten hervorragend beobachtet und kennen gelernt werden.

In der Kulturgarage gibt es ein kleines Kino mit wunderbaren Filmaufnahmen zu diesen faszinierenden Lebewesen.

Fachpersonen vom Institut für Bienengesundheit und ein Imker geben Auskunft über die Situation der Honigbienen und in einem kleinen Labor können Bienen mittels Schaukästen, Binokularen und Präparaten noch näher erkundet werden.

Marktplatz

Bei der Kulturgarage steht ein kleiner Marktplatz mit Wildpflanzenverkauf der Gartenbauschule Hünibach, einem Bücherstand vom Haupt Verlag und weiteren kleinen Ständen.

Das Café Fleuri hat geöffnet und bietet Süffiges und Leckeres.